Photographer & blogger

Книги, прочитанные в декабре 2016

Книги, прочитанные в декабре 2016

Вот и Новый 2017 год наступил! Всех с праздником! Спешу рассказать вам о прочитанных книгах декабря 2016 года. В декабре, в связи с подготовкой к новому году, мною было прочитано всего 6 книг.  Но я не гонюсь за количеством, и никогда не заставляю себя читать через силу. А еще я веду Instagram @Verun9, рассказываю о книгах и не только, буду рада новому общению, там всегда можно пообщаться со мной на разные, интересные темы. Ну приступим.

1.»Да будет так!» Сара Уикс.

Собиралась ехать по делам, схватила с полки, можно сказать, первую попавшуюся, не прочитанную книгу и пропала в ней на весь оставшийся день. Необычная история захватила меня с первых строк. Двенадцатилетняя девочка Хайди живет с мамой, женщиной с очень ограниченными возможностями, которая знает всего 23 слова, и соседкой больной агорафобией. Она не знает своего настоящего имени, дату своего рождения и кто ее мама. И все бы так и оставалось, если бы однажды она не нашла фотоаппарат с заполненной пленкой. Следуя подсказкам из фотографий Хайди отправляется на другой конец страны, чтобы выяснить кто ее мама и кто она. Великолепная, немного грустная история о познании мира, о любви, доброте и жизни. После прочтения немного грустно, но это такая светлая грусть.

2.»Мата Хари. Шпионка» Пауло Коэльо.

Мое отношение к Паоло Коэльо я бы назвала нейтральным. Много лет назад я читала парочку его книг: «Алхимик» и «Вероника решает умереть» и мне тогда очень понравилось, а спустя лет 5 книги Коэльо уже не производили на меня никакого впечатления и оставались не дочитанными. Решив прочитать «Мату Хари» и зная, что сюжет основан на реальных событиях, я очень заинтересовалась и предвкушала нечто интересное, а к великому сожалению получила очень краткое жизнеописание Маты Хари якобы от лица Маты Хари и еще немного от лица ее адвоката. После прочтения книги я заглянула в википедию и узнала из нее гораздо больше интересных фактов. Как не пытался Паоло Коэльо изобразить сильную, свободную, независимую, гордую женщину. В его описаниях я видела глупую, алчную, тщеславную бабу, которая думала исключено о себе. При том, мне совсем не хочется думать, что такая известная историческая личность действительно была такой пустой. Вот маленький пример того, как складывается негативное впечатление о героине после прочтения книги: согласно википедии муж Маты Хари отобрал у нее право на воспитание дочери, а согласно Паоло Коэльо она просто бросила ее, сбежав в Париж. Как это называется? Лень писать, придумаю покороче? Что касается шпионажа, тут вообще все очень странно и скомкано. Одно расстройство.

3.»Жизнь как конструктор. Выдели главное, убери лишнее и создай жизнь, которая тебя вдохновляет» Айше Берсел.

Эта книга-творческий блокнот просто потрясающая. На ощупь она настолько приятная, невозможно перестать ее трогать. Она гладкая и как-будто прорезиненная. Страницы плотные. И красно-белое оформление радует глаз. О чем же этот творческий блокнот? О поиске себя и балансе в жизни. Жизнь состоит из разных частей и сторон, которые в большей или меньшей степени важны для человека. Эта книга в форме игры поможет расставить приоритеты и построить лучшую жизнь, к которой стремиться каждый. Я честно признаюсь, что еще не начала её заполнять, но зато полностью прочитала и очень вдохновилась цитатами и идеями из книги. Думаю на этих новогодних каникулах начать конструировать свою жизнь.

4.»Некоторые вопросы теории катастроф» Мариша Пессл.

«Некоторые вопросы теории катастроф» — это дебютный роман автора нашумевшего «Ночного кино». Пока мне не довелось читать «Ночное кино», но он теперь безусловно в списке «хотелок».
Лично для меня это абсолютно необыкновенная книга. То как она написана, сначала меня очень раздражало, первую треть книги я читала очень медленно и злилась на себя от того, что несмотря на интересную тему, я просто не могла читать быстро. Но потом, все пошло как по маслу, меня затянуло с головой. Герои, сюжет, настроение книги все было идеально. О чем книга? Это история о девушке Синь Ван Меер от первого лица. История ее взросления с элементами детектива. История о ее жизни, о ее отношениях с отцом, выпускном классе старшей школы, об обычных и избранных учениках, об обычных учителях и одной особенной учительнице. Все настолько подробно описано, что создается полное ощущение присутствия. После прочтения книги, я всегда на лайвлибе читаю отзывы о книге и знаете, некоторые настолько подробны, что я бы не хотела прочитать их до книги. Поэтому в своей рецензии я не хочу писать подробностей, пусть будет для не читавших приятных сюрприз. Отмечу только, что главная героиня мне очень понравилась, я всегда была на ее стороне, а это большая редкость, когда ГГ даже временами не раздражает. А финал книги удивляет не меньше самого сюжета, тут есть над чем подумать.

5.»Аббатство Саммерсет. Книга 1. Семейная тайна.» Т.Дж. Браун.

Первая книга из трилогии нового для меня автора Т.Дж. Браун рассказывает о жизни трех молодых девушек в Англии 1913 года. Правление короля Эдуарда. Аббатство Саммерсет и тайна семьи Бакстонов. Столкновение высшего аристократического общества и низшего сословия. Роман написан очень легким, приятным слогом, сплошное расслабление для мозга. Пусть я практически сразу поняла в чем же семейная тайна и кто такие наши главные герои, я тем не менее получила массу удовольствия от чтения. Книга с удивительной легкостью погружает в атмосферу аббатства и Англии тех времен. Надеюсь, вторая и третья книги будут в той же мере прекрасны.

6.»Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» Фэнни Флэгг.

Не смогла я пройти мимо «Жареных помидор», так как слышала очень много восторженных отзывов об этой книге и об авторе. Но прочитав ее, поняла, что не разделяю того восторга, что испытывали другие. Это история о городке Полустанок в США, южном штате Алабама. О жизни простых людей в 20х-50х годах 20 века и об их проблемах, во времена борьбы за женские права, расовой нетерпимости, войны и прочих тягот жизни. Я не могу назвать «Жареные помидоры» лёгкой книгой, как о ней все отзываются. Но то, с какой лёгкостью герои этой книги справляются с разными тяготами судьбы, невзгодами и помогают друг другу, можно только позавидовать. Что касается того, как написана эта книга? Примерно треть книги, а то и до середины, я никак не могла запомнить все имена персонажей. Повествование скачет из прошлого в будущее и наоборот каждые 5-10 страниц. Я не могу сказать, что мне не понравилась книга, у этой чисто американской истории можно кое-чему поучится, просто эти уроки мне не близки.

Все! На этом все! Спасибо за просмотр!